无锡市职工技术协会
欢迎访问无锡市职工技术协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
培养“大国工匠”要多些破格之举
发布者:郑世兰     发布时间:2016-05-10 00:00:00.0

优秀技工免试读大学,河南打开一道门,让“大国工匠”培养之路更宽广。“大国工匠”是“国宝”。从制造大国到制造强国转变,“制造”变“智造”,亟须大批心有理想,身怀绝技,敬业爱岗,追求职业技能的完美和极致的“工匠”。“大国工匠”不能花钱“引进”,不会自己从天上掉下来,而要依靠合力培养。

于个人而言,立志在技术技能领域发展,用技术技能实现自己人生价值;于企业而言,培养技术人才要多些耐心,鼓励技工“十年磨一剑”,不能急功近利,看成果只求短平快,潜心钻研的受冷遇,只愿“急聘”而疏于培养。德国是制造业强国,许多著名公司之所以成为“长青树”,原因之一就是他们都注重培养自己的人才队伍。而在政策层面上向优秀技工倾斜,似河南省那样录取优秀技工免试读大学,更是培养“大国工匠”的好招。

优秀技工在生产实践中积累了丰富的经验,但还处于“感性”的层面,往往是“知其然却不知其所以然”,亟须通过理论知识的深造。不仅知其然,而且知其所以然,从“感性”上升到“理性”的层面,再回到生产实践,就会如虎添翼,无论是审视问题的角度,还是思考问题的深度,都会有质的飞跃。优秀技工免试读大学,当然是破格。改革出活力,创新是潮流,从实际出发,在培养“大国工匠”中改变“理论短板”现象,需要这样的破格之举。

无锡市职工技术协会