无锡市职工技术协会
欢迎访问无锡市职工技术协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:政策法规 / 政策法规详情
政策法规
无锡市总工会全力推进劳模普惠活动
发布机构:管理员    发布时间:2015-05-13 00:00:00.0

为大力弘扬劳模精神,贯彻落实全国总工会、省总工会《劳模休养五年计划的通知》精神,无锡市总工会领导高度重视,召开了主席办公会专题研讨劳模休养活动,制定出台了《无锡市总工会劳模休养五年计划(2014—2018年)》,并于近日下发了《无锡市总工会劳模休养五年计划(2014—2018年)》通知,全力推进了全市劳模普惠制度建设,切实把党和政府以及工会组织对劳模的关怀落到实处。

《通知》明确建立全市劳模休养活动制度。市总工会拟于2014—2018年分批分期组织全市市区3500名市以上劳模(含享受劳模待遇人员)参加健康体检或休养活动,力争五年内实现全市符合条件的市以上劳模参加一次健康体检或休养活动,进一步推动全市各级工会广泛开展劳模普惠活动,为此,市总工会每年将筹集近200万元经费用于劳模健康体检和休养活动。

《通知》明确规定。65周岁(含65周年)以下,身体健康的市以上劳模参加休养活动,时间为7天以内。休养活动原则上在省、市内进行,休养活动包括形势报告、交流座谈、健康体检、参观考察和文体活动等内容,每年5月开始,10月底结束。超过65周年的市以上劳模参加健康体检;每一位市以上劳模只能参加一次休养活动(五年一轮)。

《通知》明确工作职责。一是市总工会把劳模休养活动作为重要工作,明确分管领导和责任部门,负责制定休养活动方案,精心组织实施,协调督促。二是各区总工会、局(公司)、直属单位工会负责对符合条件的市以上劳模进行推荐和审核,要优先安排生产一线,特别是条件艰苦、劳动强度大、有毒有害岗位工作的劳模和在重大工程、重点学科项目中发挥骨干作用的劳模参加休养。三是健康体检和休养接待单位要制定接待方案,明确工作标准,优化服务方式,提高服务水平。


无锡市职工技术协会